Воскресенье
30 апреля 2017

Сейчас на сайте 22 человека


Лежебока кафе
Музеи Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Часы работы: территория – пн-вс с 08:30 до 18:00, экспозиции – вт-вс с 10:00 до 17:30

Музей–заповедник по праву завоевал славу одного из крупнейших и интереснейших музее России. В его собрании – около 3000 тыс. памятников культуры, среди них – уникальные коллекции мирового значения:
- ярославской иконописи XVI – XVII вв.,
- произведений золотого и серебряного дела,
- лицевого и орнаментального шитья,
- рукописных книг на пергаменте XII – XV вв., включая домонгольские.

Музей располагается в древнейшем ансамбле архитектурных памятников б. Спасо – Преображенского монастыря (XIII – XX вв.), жемчужиной которого является самый ранний каменный храм нашего города – Спасо – Преображенский собор (1516 г.) Фрески собора выполнены в 1563 – 1564 гг. при Иване Грозном московскими и ярославскими мастерами.

Подлинное сокровище России – ярославские церкви XVII в.: Ильи пророка, Иоанна Предтечи, Богоявления, Николы Надеина, Рождества Христова, знаменитые своими превосходными стенописями и роскошью декора.
Храмы – музеи и монастырская звонница, с которой открывается незабываемая панорама Ярославля, принимают посетителей в туристический сезон с мая по октябрь.

Экспозиции и выставки. «Слово о полку Игореве» – единственная в России экспозиция, посвященная шедевру древнерусского эпоса XII в. Отдел природы привлекает и детей, и взрослых живописными биогруппами и диорамами, обширной коллекцией насекомых разных стран мира. Выставки исторического отдела знакомят с этнографией, историей и культурой ярославского края. Самые блестящие произведения древнерусской живописи, лицевого шитья – на выставке «Образы древнего Ярославля. Искусство XV – XVIII вв.» Европейский и отечественный фарфор – на выставке «Обаяние старинного фарфора».

Филиалы. Мемориальный дом – музей Л. В. Собинова представляет уникальную коллекцию театрального костюма, реквизита и грамзаписей знаменитого русского тенора с мировым именем. В музее В. В. Терешковой «Космос» – экспозиция «Космос женщины XX века». В многолюдный и яркий праздник всего города превратился музейный международный фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение», призванный возродить утраченные традиции в русской музыкальной культуре. Любимицей публики стала медведица Маша – живой символ древнего Ярославля.

Историческая справка.
Спасо-Преображенский монастырь основан в начале XVIII века великим князем Константином. Тогда же в обители возвели два первых каменных храма и отрыли первое на северо-востоке Руси духовное училище, правда, вскоре переведенное в Ростов Великий. В 1740-е годы при монастыре была создана Духовная семинария, одно из старейших учебных заведений города Спасская мужская обитель входила в число семи богатейших монастырей России. С 1787 года монастырь становится резиденцией ростово-ярославских епископов, Архиерейским домом. В советское время после реставрации с 1959 года на его территории работает Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Главный вход в обитель – святые ворота. Сооружены они были в 1516 году. Это первая по времени и наиболее мощная каменная крепостная башня монастыря. Над воротами – дозорная вышка, охранявшая переправу через Которосль – оттуда, с юга, на протяжении столетий ждали врагов. На вышке располагался набатный колокол и часы, по легенде их механизм был куплен монастырем при одной из замен часов на Спасской башне Московского Кремля. Венчала Святые ворота церковь Введения во храм Богородицы, построенная в начале XVII века. Внизу башни – два сводчатых проема: широкий парадный – для приезда и узкий – для прохода. С южной стороны к воротам примыкал захаб, особое оборонительное сооружение с воротами, преодолев которые, нападающие оказывались в каменном мешке, перед еще одними воротами уже в теле башни. Сверху врагов можно было закидывать камнями и лить на них кипяток и горячую смолу. В 1779 году захаб за ветхостью был разобран. Внутри пространства Святых ворот расписано фресками на темы Апокалипсиса, последнего судного дня этого мира. Выполнили их московские и ярославские мастера в 1564 году.

Образы наказания грешников, радости верных воплощают суетность и тленность этого мира, настраивают каждого входящего на восприятие отрешенности и чистоты монастырской жизни. Не случаен подъем уровня пола внутри Святых ворот, наш взгляд поневоле упирается в подошву храма на территории монастыря, этим приемом подчеркивалась святость пространства за монастырскими стенами. Через Святые ворота, построенные в XVI столетии, входили все русские самодержцы начиная с Ивана Грозного да Николая II.
Самое высокое монастырское строение бывшей обители – звонница. Вся жизнь русского человека происходила под звон колоколов. Звонили в праздники и в минуты печали, звоном предупреждали о нашествии врагов и пожарах, радостным трезвоном встречали дорогих гостей… Потому и отношение к колоколам и звонницам на Руси всегда было особое. Монастырскую колокольню возводили на протяжении трех столетий. Последовательно с XVI века выстраивались ввысь ярусы звонов, а в 1823 году завершено строительство часовой башни-ротонды со смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на весь город. Часы же, отбивающие каждые полчаса, слышно во всей центральной части Ярославля.

Рядом со звонницей расположено массивное здание церкви Ярославских чудотворцев, построенной в 1827-1831 годах по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова в стиле классицизма. На этом месте уже с начала XVIII столетия стояла Входоиерусалимская церковь, последняя перестройка её относится к началу XVII века. Фрагмент стены средневекового храма сохранился в юго-восточной части паньковской постройки. Главной святыней храма Ярославских чудотворцев были мощи святых князей Федора с чадами Давидом и Константином.

Самый древний из сохранившихся храмов Ярославля Спасо-Преображенский собор - стоит рядом с церковью святых Федора, Давида и Константина. Сооружен он был по повелению Василия III в 1516 году. Мастера для его строительства были присланы из Москвы. По мнению некоторых исследователей, возглавлял строительные работы итальянец Иван Фрязин. Суров и величественен облик собора. Храм занимает центральное место в монастырском ансамбле, что дает возможность воспринимать его с разных точек зрения. Из-за несимметрично поставленных трех глав, разной ширины арок, открытой галереи с запада и закрытого в XVII веке гульбища с севера собор выглядит с каждой стороны неповторимо. Кажется, будто создавался он на одном дыхании, только художниками, а не инженерами. Однако впечатление обманчиво: в основу плана собора положена единая мера длинны - «маховая» сажень (177,5 см), главы внутри имеют правильное сферическое завершение, много и других точно просчитанных конструктивных решений. В 1564 году артель ярославских и московских мастеров расписала Спасо-Преображенский собор фрески. Сейчас живопись отреставрирована. Бирюзовые, жемчужно-серые, лиловые, розовые тона росписей, покрывающих стены и своды храма, создают впечатление тайны, непостижимости божественной красоты. Розписи Спасо-Преображенского собора ценны не только своими высокими художественными достоинствами, но и уникальностью: полных храмовых циклов грозненского времени до наших дней дошло очень немного.

Рядом с собором расположен корпус настоятельных покоев, трапезной палаты и Крестовой церкви. В основе своей это строения 16-17 веков, но в последующие столетия облик их был сильно искажен, особенно храма, утратившего свое завершение. Внутри трапезной на втором этаже сохранился великолепный зал со сводами, опирающимися на мощный центральный столп. Здесь проходили за чтением молитв и житий святых монастырские трапезы. Поварня находилась на первом этаже, возможно, кушанья в трапезную подавались через внутрисменные шахты. Верхнее помещение отапливалось снизу через воздуховоды от печей. В отдалении, в нарядном двухэтажном здании, построенном во второй четверти XIX века, располагались монастырские ризница и библиотека. Первоначально они занимали небольшое помещение в Спасском соборе. Но книжных богатств и драгоценной церковной утвари было столь много, что для их хранения возвели отдельное здание, проект которого был выполнен архиепископом Авраамием Шумилиным. По инициативе этого архиерея многие древние ярославские храмы перестраивались в стиле классицизма. На досуге Авраамий и сам занимался архитектурными проектами. Библиотека монастыря действительна была грандиозной как по числу фолиантов, так и по их редкости. В ней хранился единственный дошедший до нас список величайшего произведения русской литературы поэмы «Слово о полку Игореве». Обнаружил его в библиотеке и впервые оценил его значение граф А.И. Мусин-Пушкин, а вскоре список «Слова» оказался в его коллекции… Но судьба не благоволила к библиофилу: редчайшее собрание рукописей графа, в том числе и сборник «Ярославский протограф», в составе которого было «Слово», погибает в Москве в пожаре 1812 года. Сейчас мы имеем лишь первое печатное издание древнерусской поэмы 1800 года.

В стороне от ризницы – двухэтажные монашеские кельи. Они сооружены в 17 веке и являют собой пример «типового» строительства средневековья. В каждой секции, в которую вело отдельное крыльцо, на первом и втором этаже располагались сени. Из них в разные стороны выходили по две кельи на каждом этаже. Устья печей тоже располагались в сенях, чтобы служники, затапливая их, не нарушали уединения монахов. Все строения монастыря окружали мощные стены. Северная, западная и восточная крепостные стены и две башни, Угличская и Богородицкая, сохранились с 17 столетия. Это настоящие боевые укрепления с тремя ярусами обороны: верхним – для мушкетов, средним – для литья на нападавших кипятка и вара и нижним – для пушечной стрельбы. Не случайно ярославцы часто называют монастырь Кремлем, то есть крепостью. Обязательно поднимитесь на монастырские стены. За ними шумит современная площадь, но закроешь глаза, и на миг кажется, что это шум битв и осад, которые довелось выдержать Ярославлю.


Сайт: www.yarmp.yar.ru

Район города: Кировский
Адрес: пл. Богоявленская, 25
Телефон: 30-40-72, 30-38-69
Часы работы: территория – пн-вс с 8:30 до 18:00, экспозиции – в
Архив событий

Поделиться:


Отзывы посетителей

Бал в Вятском недавно, по деревенски так отдохнул. В музее работы висят без указания авторов, супер, просто супер! Работа выполнена??? Работа выполнена?? А кем? Типа сейчас в моде выставлять на выставку вещи без авторства? Так и своровал и никто тоже не заметил. Жесть современности Вятского.
Прокофий2 апреля 2015, 08:46

Нуу... наконец-то сняли с должности эту Анкудинову! Музей заповедник теперь счастлив! Анкудинова Елена Адреевна, еще тот жук, слыхал слыхал о ней. Она же снюхалась теперь с Вятским селом и теперь, как бы из говна конфетку делает. Ну надо же так людей не любить и не уважать там. Прессе сообщает, что из Мухосранска, где одни алкаши были, после того как она там оказалась стал крутой курорт под названием Карловы Вары. Она Смехотворна! Выгнали из Музея-заповедника, так теперь там за старое взялась.
Люди - это главной ресурс в любом учреждении! Власть - это не мафиозная Анкудинова, Власть - это люди! Потому, что люди работают! Люди умеют все делать и готовы совершать невероятные вещи, создавать великолепные шедевры! ЛЮДИ-главное!
А обсуждать эту проблему стоит! Еще как стоит и не стоит отворачиваться! Руководству вышестоящему (в Налоговую и Департамент культуры, а так же в отдел с экономическими преступлениями) сообщать о хищениях. Просто не стоит путать: информирование властей о воровстве и стукачеством. Что за ребячество. Если человек ворует - он вор и должен сидеть в тюрьме! А не прыгать по людским лицам пританцовывая!

Максим2 апреля 2015, 08:39

Был в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в советское время. Было очень интересно. Много интереснейших экспонатов было. А когда приехал в 2000-е годы, ужаснулся и подумал "куда всё это делось?" Сразу вспонил статью об украденных 200 000 тысячах экспонатов из музеев России за послеперестроечное время. Ведь контроля за музеями толком никакого не было. Может в этом причина бедности экспозиции Ярославского музея-заповедника?
Семен19 июня 2011, 18:10

А какой смысл писать здесь о всех недостатках директора музея, если люди заходя на это сайт, просто хотят узнать о действующих выставках, а не очутится на передаче "Максимум: скандалы, интриги, расследования, показать все, что скрыто" :)
Давайте свои личные пересуды оставим для других форумов
best_of_the_best30 ноября 2010, 10:06

Ну и правильно!!!! Поделом эту воровку сняли с должности! Нечего деньги отмывать козенные!
Так её,эту Анкудинову! Зачем вернули? Кто позволил снова воровством заниматься? Кто захотел спонсирвать произвол?
житель города29 ноября 2010, 11:45

Конечно главная, ведь когда въезжаешь в наш город, то первым делом видишь этот музей. Там кстати еще и очень интересные экспозиции
best_of_the_best6 октября 2010, 23:10

По-моему это главная достопримечательность Ярославля.
crow_8723 декабря 2009, 23:03

будучи студентом, бывал в стенах музея несколько раз в 1981-84 г.г.Сам жив и работаю в Костроме. Выдалось свободное время , решил детям показать то,чем восхищался четверть века назад. И был неприятно разочарован. От исторического отдела ни хрена ничего не осталось, достижения ярославцев в советские годы стыдливо убрали из залов, подвиг тружеников тыла в годы войны счастливо похерили!!! Стыдно культурные работники Ярославля должно быть вам!!!!
mipari31 июля 2009, 20:39

Уж больно там скучные экспозиции, для местных жителей совсем ничего интересного. Разве что в ночь музеев.
anor16 октября 2008, 23:19

ацтойный и скучный музей, никогда не пойду в музеи больше!
игорь2 апреля 2008, 16:37

Таня. Спасибо за экскурсию 14.09.2007 г. Мы Вам наверное запомнились. Таня ты мне понравилась с первого взгляда. Будет время позвоню.
Алесей Алесандрович20 сентября 2007, 13:26

Конечно, а что еще вы могли сказать о них? Видел "сферу"... и все! Нечего больше потому что и нет! Нечем гордится. "Вылизывают" месяцами всем коллективом статьи, выдумывают что-то. Небылици о том, какие мы красивые и пушистые. Потому-что руководство так приказало, вот все и тупят. 3 года осталось, а им и 30 лет не хватит начать думать по другому.
Обыватель23 мая 2007, 21:51

Этому не руководство не учили, а вообще у нас, к сожалению этому не учат.
А еще в этом музее выходит очень оригинальная газета "Сферы", видел правда один номер, но очень понравилась!
посетитель20 мая 2007, 00:14

Экспозиций много, не спорю-стараются. А вот руководство не учили этикему и инновациям. Не это ли показатель не совсем успешной деятельности Музея-заповедника в настоящий момент. Как же мы встречать 1000-летие будем???
Обыватель17 февраля 2007, 12:32





Работаем для вас с 2006 года
А помогает нам в этом Гринбраун