Суббота
29 апреля 2017

Сейчас на сайте 27 человек


Лежебока кафе
Блог Жадные-и-голодные

Иоанн Васильевич

Паки,паки… Иже херувимы.
«- А твоя рыба чем фарширована?
- Костями!»
Из разговора Жадных-и-Голодных

 

В такой восторг может привести только очень новый, очень свежий ресторан, обладающий к тому же какой-нибудь фишкой. 
В первые же минуты своего пребывания в «Иоанне Васильевиче» я решил, что это – мое место, что я переезжаю сюда на ПМЖ, потому что это был не ресторан с фишкой, а ресторан – фишка, причем фишка всенародная, близкая всем с детства, фишка, в которой очень уютно. 

Мой восторг начался с гардероба. Точнее по пути в гардероб. Лестница, ведущая туда – ни дать ни взять советский подъезд, выкрашенный совковой бледной голубовато-зеленоватой краской, с надписями на стенах, с пошлыми голубыми стеклоблоками и цветочным горшком на подоконнике. Внизу, как и положено, лифт. Двери раздвигаются и вы оказываетесь в туалете. Экстравагантность в оформлении WC впервые на моем веку была так оправдана и так в тему. А в гардеробе на плечиках вперемешку с «бесовской одеждой» висели шубы с царского плеча и шапка Мономаха. Еще там же, в подвале, дежурили санитарки, готовые в любой момент и тебя вылечить, и меня вылечить, но за неимением пациентов подрабатывавшие уборщицами. 

Сам ресторан тоже сделан совершенно в духе фильма. Несколько залов соответствуют всем реалиям комедии: трапезные палат со старинными сундуками вдоль стен и портретами героев одноименного фильма в рамках, советская кухня, со светлыми, почти белыми обоями, «пластиковым» белым кухонным гарнитуром (в моем детстве у нас на кухне стояло что-то в этом роде), портретами кинозвезд и репродукцией картины «Иван Грозный убивает собственного сына». Мне вдруг очень захотелось проверить холодильник и найти там кефир в бутылках с зеленой блестящей крышечкой, батон колбасы и банку килек в томате. Чтобы ощущение перемещения во времени было полнее. В холодильнике было пусто. Что ж, в моем детстве это тоже было вполне нормальным явлением. 

В одну из дверей был врезан глазок и прикреплена хромированная табличка с надписью « А.С. Шпак». За дверь оказался VIP-зал, обставленный всем, что нажито непосильным трудом: «антикварной» мебелью, тяжелыми канделябрами и магнитофоном импортным на подоконнике. В каждом зале висит телевизор который транслирует старые советские фильмы. Обидно только, что фильмы эти в таком плохом качестве, что я в контакте лучше качаю. 

Улыбнули официанты в костюмах холопов: красных косоворотках, подпоясанных шитым золотом кушаком, вообще красавцы. Как вам такое обращения: «Чего изволите, боярыня?» или «Не вели казнить, боярин, нету твоего вина». Правда, делают они это зело сумняшеся, очи долу опустив, одним словом, стесняются ребята собственного «корпоративного стиля». 

И еще один маленький штрих, доведший меня до упоения: икра заморская, баклажанная, на маленькой икорнице в качестве комплемента от шеф-повара.
И после всех этих, интересных, грамотных и удачно реализованных идей, у меня возник вопрос: «Какой должна быть кухня в таком ресторане?» И не надо на меня смотреть в ожидании ответа! Если бы я знал ответ на этот вопрос, то давно основал бы свое собственное заведение и всех бы вас пригласил на открытие. Но я не знаю, поэтому хожу по городу и ругаю кухни всех остальных, которые думают, что знают.
Одно я могу сказать точно: не такой! Потому что насколько впечатлил концепция ресторана, настолько же разочаровала кухня. Салат из семги, украшенный двумя пережаренными ломтями черного хлеба, из которых сочилось подсолнечное масло, был скучен. Ибо что веселого в миксе «Айсберга» и «Латука», политых подсолнечным маслом? 

А уж о блюде под названием «Вологодская форель» и вспоминать тошно. Итак на тарелке покоился труп рыбы, укутанный сыром, из глаза у него торчал обильный кустик укропа. Удивленный таким изыском кулинарного дизайна, я выдернул укроп. Несчастная «форель» воззрилась на меня пустой глазницей, сквозь которую проглядывали зубы. Грибы, которыми она была фарширована, были не дополнением, а самой вкусной, если не единственно съедобной, частью этого блюда. Сама же рыба, узник подводного вологодского Освенцима, на девяносто процентов состояла из костей. И те были мелкими и колючими. Сыр на ней тоже был каким-то спекшимся, жестким и не вкусным. 

Не удивлюсь, если найдутся специалисты в области вологодского форелеводства, которые начнут кидать в меня шапками и кричать, что она и должна такой быть и что я зря придираюсь. О’кей, пусть она будет такой, но стоит ли включать заведомо невкусную костлявую рыбу в меню ресторана, да еще и вытыкать ей глаза и втыкать вместо них укроп, вот в чем вопрос? 

И не надо придираться и говорить, что я делаю выводы из двух блюд. Я честно перепробовал все, что перечислено в чеке. И могу сделать такой вывод: «Иоанн Васильевич» - ресторан с фишкой, но без кухни. Но, надеюсь, это дело поправимое. Так что надо будет наведываться туда иногда, вдруг что-то измениться, и тогда этот ресторан войдет в список моих любимых. 

P.S.: название действительно не имеет никакого отношения к тексту, зато вы сразу поняли, о чем идет речь.

Жадные-и-голодные8 декабря 2009, 17:445938 просмотровДобавить комментарий



Поделиться:

В самом заведении была пару раз. Впервые - буквально за пару дней до открытия (используя служебное положение :) ). Тогда интерьер показался очень интересным. Отведать блюда заморские и не только получилось во время второго визита. Когда за соседним столикам двум милым девушкам официант, краснея, сказал "Не вели казнить, боярыня...", меня это приятно удивило. И расстроило, что наш официант не проявлял такой театральности и любезности :) Ну, что ж насильно мил не будешь :) Ждала с нетерпением своей курицы в кисло-сладком соусе с гарниром из риса. Резюме: курица была вкусной, но ее было мало, а риса наоборот много.. и еще много растительного масла.. :( Однако могу порекомендовать местный кисель.
В целом, сходила бы в это заведение еще разок.. а может и два, если кухня опять не разочарует.

Tata8 декабря 2009, 17:54Ответить


Молодцы! Это из моей, из моей темы вы пошли туда! За сим спасибо! :)

Странник8 декабря 2009, 19:50Ответить


Спасибо за обзор.

Почему я все до туда дойти не могу?

apriorihuman8 декабря 2009, 20:04Ответить

Сходил. В целом согласен с Жадными-и-голодными. Атмосфера - сказка, очень продуманный интерьер. Молодцы.
Понравились морсы самодельные. Горячее съели - вкусно, но не скажу, что бы "ах".

Неплохое место для переговоров, нет только вай-фая. Обязательно приеду еще раз, попробовать кофе и десерты (кстати, не обратил внимание есть они или нет).

P.S. Кабачковая икра вкусная была :)

apriorihuman11 декабря 2009, 18:32Ответить


Согласен с каждой написанной строчкой!
Место стоит посмотреть, но достаточно будет и одного раза

green8 декабря 2009, 20:27Ответить

Все на самом деле от цели похода в сие заведение зависит. Если гулять холодно, желания набить желудок изысками нет и хочется провести вечер в необычной обстановке с приятным собеседником и кружечкой глинтвейна, это самое подходящее место! А прозрачные подвесные стулья в первом зале вообще восторг! )

P.S. редактор, подправьте пожалуста опечатки в статье,их оч много

Smily10 декабря 2009, 00:41Ответить

Ты, безусловно, права... Только вот хозяева заведения, думаю, не согласятся с твоей идеей :). Т.е. они не для того столько денег вбухали в интерьер, чтобы туда на экскурсии ходили... придется тогда платный вход делать, а то надо же интерьер отбивать :)

an.net10 декабря 2009, 09:59Ответить

Любой общепит зависит в перую очереь от кухни, какие бы стулья там не были!
А за глинтвейном выручки не будет, либо глинтвейн будет дорогой! Тогда вопрос: а нужен ли глинтвейн в два или три раза дороже?

Поэтому и написал - зайти посмотреть, потыкать на кнопке сартира (лифта) - прикольно, но не более!

green10 декабря 2009, 16:59Ответить

Я лучше заплачу на 30-40 рублей больше и посижу в приятной обстановке, наслаждаясь не только вкусом, но и радующей глаз втмосферой, чем просто попью глинтвейн в заурядном месте. Вообще сам глинтвейн-атмосферный напиток, для души, соответственно и видеть вокруг себя хочется что-то особенное )
Теперь по поводу выручки. На мой взгляд, заведение грамотно продумано в плане зонирования. Первый зал как раз для людей, которые не собираются делать заказ на боснословную сумму и пробовать все предложенные вкусности. А остальные своей атмосферой отпределяют примерный средний счет заказа, планируемый с гостя. На кухне это может быть чуть меньше, а в зале с дворцовым убранством, соответственно, на уровне ресторана.
Вообще я считаю, поводу выручки пусть хозяева беспокоятся, я - посетитель, довольный уровнем обслуживания и атмосферой места, да и кухня,отведанная мной, была неплоха (семгу, к сожалению, не пробовала). А довольный посетитель,путь и с одним глинтвейном, лучше зашедшего один раз и сделавшего крупный заказ, но не удовлетворенного, ибо по правилам арифметики, из многих чашечек напитка тоже может сложиться приличная сумма ))

Smily12 декабря 2009, 14:02Ответить

Smile, дорогой глинтвейн я пойду пить в "лес" (обслуживание-интерьер)
А так о чем мы спорим - посмотрим изменения после года работы, я обычно так люблю судить об общепите.

И еще для закрытия нашего обсуждения - чем больше мест - тем лучше для нас! Да еще скоро дудки откроются, и глинтвейн будет там точно дешевле.

Но в данное заведение на для меня (это только мое мнение) и обосную:
- нет вай-фая
- кухня не моя (это субъективно)
- месторасположение

Но еще раз подчеркну - фишки в заведении есть!

green12 декабря 2009, 23:29Ответить


Кстати ел форель-на-гриле в Коприно - та тоже показалась из одних костей, хотя вообще то была вкусной.

crow_8711 декабря 2009, 14:58Ответить


Я очень хочу сходить! Очень близок мне этот фильм!

crow_8714 декабря 2009, 10:30Ответить


Был у вас в гостях недавно. Молодцы, очень вкусно!


Мне очень нравится это место с точки зрения цена и качество - очень даже.

Особенно нравится посидеть тут вечерком, попить кофе - вкусно и атмосферно. А тем, кто захочет поесть - меню не даст заскучать. Все вкусно и доступно.

Рекомендую к посещению!

Поддерживаю! Мне тоже нравиться, что сюда можно и в течении дня забежать и полноценно поужинать!

SvetiKa22 июля 2011, 15:46Ответить


Отмечали в субботу с компанией день рождения хорошего человека и решили не бронировать столик и блюда через банкетную службу, а выбрать все на месте по вкусу каждого из присутствовавших. И не прогадали. Хоть вкусы всех и совпали, но удачно надо сказать!!! Ну и вкусная же еда!!! А к нему вино так пошло… Короче день рождения удалось на славу!!! Спасибо за еду шеф-повару!!! ))))

Тарас Бойко1 марта 2011, 12:13Ответить


Я очень часто бываю в этом ресторане, а тут у меня приехали друзья из Москвы, пришлось проводить им экскурсию по Ярославлю. Конечно же я их привела в этот ресторан. Восторгов их не было предела, а я уж думала, что москвичей ничем не удивишь!
Не понимаю тех кто недоволен меню, по-моему оно очень разнообразно (по сравнению с другими заведениями нашего города), а кроме того еда очень вкусная и свежая!


Это мой любимы ресторан! Очень люблю заходить суда после прогулки по набережной с подругами или любимым человеком! Вечер проведенный в "Иване" не может закончиться плохо. Очень рада что у нас в городе есть такое заведение!

Ольга Стар7 апреля 2011, 15:43Ответить


Прекрасное место в самом центре города, рядом с одной из красивейших набережных в России. Кухня разнообразная и очень вкусная, да под живую музыку...Превосходно! О ресторане остались только лучшие впечатления.

Natalia Gavr27 мая 2011, 13:52Ответить


На днях с друзьями побывали в этом ресторане, первое, что поразило до глубины души - интерьер , редко где увидишь такое качественное воплощение идеи, внимание к мелочам. Но дальше больше - персонал оказался очень приветливым, ненавязчивым и в то же время всегда оказывался рядом в нужную минуту... О еде стоит сказать отдельно - не просто вкусно и сытно, а еще и красиво оформлено, сразу чувствуется рука мастера. Вообщем спасибо Иоанну за прекрасно проведенное время!!!

anastasia14 июня 2011, 11:11Ответить


Согласен с тем, что хоть раз тут побывать обязательно стоит - не понравится так не понравится, вновь возвращаться никто не заставляет, а придется по душе, так значит будет одним местом больше, где можно отдохнуть и вкусно покушать))


Я частенько тут бываю, работаю недалеко, поэтому вечером после работы захожу с подружками кофе попить с замечательной выпечкой, лучше готовит пожалуй только моя бабуля)) а еще нам нравиться караоке-зал, можно от души попеть при этом чувствуешь себя настоящей звездой. Заходите, не пожалеете!

Olesya Ky7 июля 2011, 16:43Ответить

Ой да, караоке мне тут тоже нравится хоть и певец из меня никакой. Да и не только караоке вообще вся обстановка, меню потрясное, выдержано в исконно русских традициях. и цены приемлемые. Советую!

Antoshka5 августа 2011, 14:36Ответить


Наконец-то мои ноги донесли меня до сиего заведения, стоит признаться был удивлен несмотря на моральную подготовленность после прочтения отзывов. Стоило только войти официанты быстренько меня посадили за свободный столик как в последствии узнал в лобби-баре, на столе незамедлительно оказалось меню, читал как русскую народную сказку и одновременно гадал что же лучше выбрать, официант посоветовал жареху ивана грозного, салат боярский стал моим личным выбором, ну и плюс очень аппетитная и румяная выпечка, из пития решил попробовать морс ибо алкоголь не употребляю, отменный оказался напиток. Вообщем рекомендую к посещению всем!

Сафон19 августа 2011, 14:42Ответить

Мм, жареха мне тоже пришлась по душе, но вот из салатов выбрала салат из свеклы с черносливом (кажется там еще орехи грецкие были), название показалось необычным, очень захотелось попробовать, вкус экзотичный, но приятный, запоминающийся. Вообщем вкусно и сытно поесть здесь можно без проблем!

Vera5 сентября 2011, 15:41Ответить


Была в Иване пару раз, место душевное, хорошо отдыхать как компанией, так и парой. Причем можно наесться до отвалу и уложиться при этом в приемлемую сумму. Главное, что кормят вкусно, всего конечно не попробовала, да это даже при ежедневном посещении ресторана будет проблематично осуществить ввиду практически безграничного меню, но из того что пробовала могу сказать, что это было очень вкусно и красиво сервировано к тому же.

Люси16 сентября 2011, 16:24Ответить

насчет приемлемой суммы могу поспорить, все таки каждый день сюда ходить не будешь, но порции действительно большие, может даже чересчур, например, мне маленькой, хрупкой девушке такие просто физически не осилить, а вроде хочется попробовать не одно блюдо, но зато все вкусно)) Респект поварам и администрации!

Nastyrcia30 сентября 2011, 17:18Ответить


Друзья, вот знаете что меня радует в этом заведении? Это то, что есть еще в нашем городе места, где можно отведать родной русской пищи, а то засилье японской, китайской и прочих экзотических кухонь просто пугает! Иногда так хочется покушать дымящегося борща со сметанкой, мяса в горшочке, выпить морса или чего погорячее и с сожалением осознаешь, что таких мест становится все меньше. Поэтому побольше бы таких ресторанов нашему славному городу!

Lavrusha14 октября 2011, 14:14Ответить


Давно мечтала здесь побывать, прочитала массу отзывов, которых оказалось ой как немало и вот наконец-то дошла, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями. Ресторан уникальный, сделанный со вкусом, что чувствуется не только в декоре, но и в подборке блюд в меню. Я как приверженец русской кухни оценила этот момент. Оказалось, что заведение очень популярное, свободных мест почти нет и это о многом говорит. Заказанные блюда поразили прежде всего своим оформлением, на вкус оказались несколько проще, чем думалось, но все равно достойно похвалы, но не бурных рукоплесканий. Надеюсь, мое знакомство с ИВ только началось и в скором времени я открою для себя много нового.

Elza11 ноября 2011, 14:39Ответить


За что люблю этот ресторан так за его стабильность, сколько не ходила всегда свежие скатерти, идеально чистые приборы, вежливые официанты и главное вкусная еда.

Тома25 ноября 2011, 14:53Ответить


Пришел сюда случайно, можно сказать благодаря отзыву коллеги по работе, который часто бывает здесь с женой. Понравилось! есть много вариантов в какой тематической зоне сесть, меня порадовала такая свобода выбора. и меню тоже интересное. Спасибо!

To_to9 декабря 2011, 12:53Ответить


Столько интересных. живописных и аппетитных отзывов, что мне уже не терпится отправиться в этот ресторан!

Августина23 декабря 2011, 16:51Ответить


Красавы! Уважаю этот ресторан! Сходить сюда стоит однозначно, если что-то не понравится то значит не понравится, а если напротив - еще одно место на вооружение.

LikaS13 января 2012, 12:33Ответить

Присоединяюсь! Даже добавить нечего, все уже сказано выше.

Бегемот27 января 2012, 15:33Ответить


Классный интерьер, вай фай... Очеень вкусные пельмешки поели!

Мария17 февраля 2012, 18:09Ответить


Я люблю этот ресторан, первый раз когда там побывала была в восторге! Интерьер, сама задумка поразили. Посидеть в ресторане с дружной компанией - лучшее место.

Катерина12 марта 2012, 09:27Ответить


Хожу в Трапезные палаты с самого открытия, мне у них очень нравиться. Караоке зал это отдельный разговор замечательный интерьер, все очень красиво и оригинально. Меню просто обалденное, на все вкусы и желание. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО официантке Татьяне очень внимательная и отзывчивая.

Лена1 апреля 2012, 23:00Ответить


С нетерпением ждем свою осеннюю свадьбу в самом уютном, элегантном и уже любимом ресторане. Без какого-либо преувеличения можем высказать абсолютное восхищение работой персонала, изысканным интерьером, великолепной кухней и атмосферой безмятежного отдыха, позволяющей на какое-то время приоткрыть завесу времени и шагнуть в начало 16-го века...(есть так называемый Трапезный зал) где полный спектр гастрономических и эстетических удовольствий. Совершенный восторг!

Мила20 апреля 2012, 16:12Ответить


Милейший персонал, сумасшедшая, вкусная, настоящая кухня. Я заказывал банкет в ресторане, общался с милейшей девушкой, красавицей, профессионалом своего дела, Еленой. Она нам расписала сумасшедшее меню, все было приготовлено на высшем уровне, красиво, вкусно, обслуживание официантов было безупречно. Спасибо Вам мальчики и девочки за Вашу работу!!!!!

Владислав22 мая 2012, 17:34Ответить


Хочу от всей души поблагодарить персонал ресторана за то, что они сделали свадьбу наших детей самой веселой, самой красивой, самой вкусной! Большое СПАСИБО за прекрасную организацию, за великолепный стол, за замечательное музыкальное сопровождение, всем официантам за отличное обслуживание, теплое отношение, заботу и внимание.
Успехов вам и процветания!

Ирина25 мая 2012, 17:19Ответить


Были в этом заведении когда только открывался, не сильно нам понравилась кухня на тот момент, недавно знакомые пригласили на день рождение, мы были в восторге очень красивое место, блюда которые заказаны на праздник, очень вкусные, муж любит свинину, очень понравилась. Теперь мы ваши клиенты.

Валерия26 июня 2012, 00:30Ответить


Жил пару раз в гостинице, поэтому был и в ресторане. Очень вкусная еда, поэтому отзыв устарел ваш - обновляйте.

Все на уровне качества!!!

Прекрасная гостиница, приятные люди, уютная обстановка, но более всего радует администратор, очень компетентна во всех вопросах, вежлива и находчива. Вкусные завтраки.

Остап24 июля 2012, 17:05Ответить





Работаем для вас с 2006 года
А помогает нам в этом Гринбраун